Los alimentos ricos en una molécula que puede alargar la vida

Un equipo internacional de científicos demostró por primera vez que la espermidina, una molécula de origen natural, conocida por su efecto de prolongación de la vida en cultivos celulares y animales, tiene un efecto antienvejecimiento también en los humanos.

Según las conclusiones del estudio, basadas en el seguimiento de la alimentación de 829 personas durante 20 años (desde 1995 hasta 2015), quienes lleven una dieta rica en espermidina podrán prolongar su vida sana hasta en cinco años.

“La cantidad de espermidina que produce nuestro cuerpo decae según vamos envejeciendo, especialmente si no seguimos una dieta adecuada”, explicó a la agencia EFE Stefan Kiechl, líder de la investigación y Doctor en Neurología de la Universidad de Innsbruck.

La espermidina es una poliamina, un tipo de moléculas que tienen muchas funciones esenciales, entre las que se encuentran la estabilización del ADN. Se encuentra de forma natural en los organismos vivos y está especialmente presente en humanos en el esperma, en las bacterias intestinales y en algunas células. Se llama así porque se aisló por primera vez a partir de semen.

Algunos alimentos ricos en esta molécula son queso madurado, brócoli, coliflor, arvejas, garbanzos, cereales integrales, manzanas, lechuga, champiñones, frutos secos, papas, soja, entre otros.

A partir de los 40 años aproximadamente, el cuerpo humano reduce su producción natural, por lo que hay que reforzar su presencia en la dieta.

“Las recomendaciones son las mismas de siempre: comer mucha verdura, fruta, nueces y alimentos integrales, que contienen altas dosis de la molécula”, añadió Kiechl.

Desde la universidad austríaca señalan que el efecto antiedad de la espermidina se debe principalmente a su capacidad para estimular la autofagia, un proceso de autolimpieza de las células por el que sus componentes defectuosos o que ya no se necesitan se descomponen y se reciclan.

“El aumento de la ingesta de espermidina le indica a la célula que inicie el proceso de autolimpieza y así protege contra los depósitos y el envejecimiento prematuro”, señalan los científicos en el comunicado en el que explican su descubrimiento.

La investigación forma parte de un estudio más amplio, el Proyecto K del Centro de excelencia de investigación en envejecimiento vascular (VASCage) de la Universidad de Medicina de Innsbruck, que busca determinar en que qué medida componentes de alimentos pueden influir en los procesos de inflamación y envejecimiento en los humanos.

Concretamente, según indican en el comunicado publicado por la institución, el estudio demostró que las personas que absorbieron un mínimo 80 micromoles de espermedina por día mostraban un riesgo significativamente menor de morir en el período de observación, de 20 años.

Además de los ya conocidos efectos de la espermidina en procesos relacionados con la edad, “ahora podemos confirmar, por primera vez, su papel como factor independiente que influye en la vida útil también en los seres humanos”, apuntan.

Los resultados del estudio, llevados a cabo junto a investigadores de Graz (Austria), Londres y París, se acaba de publicar en la revista American Journal of Clinical Nutrition.

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