Abajo las manos: las polémicas que dejó la 5ª fecha

Abajo las manos: las polémicas que dejó la 5ª fecha

Arias y Rinaudo le protestan a Loustau. No fue penal (Mauricio Nievas).

las más leídas

de Fútbol

Tensión en el entrenamiento de España con insultos y cantos contra Gerard Piqué

Tensión en el entrenamiento de España con insultos y cantos contra Gerard Piqué

1
Marcelo Gallardo defendió la convocatoria más cuestionada de Jorge Sampaoli

Marcelo Gallardo defendió la convocatoria más cuestionada de Jorge Sampaoli

2
La lista de Jorge Sampaoli: vuelve Fernando Gago y la sorpresa es Milton Casco

La lista de Jorge Sampaoli: vuelve Fernando Gago y la sorpresa es Milton Casco

3
Las desopilantes declaraciones de un excitado Carlos Valderrama

Las desopilantes declaraciones de un excitado Carlos Valderrama

4
Un jugador del fútbol local tiene chances de ser titular

Un jugador del fútbol local tiene chances de ser titular

5

los videos más vistos

Cardona expulsado

Cardona expulsado

Boca 1 - Chacarita 0

Boca 1 – Chacarita 0

El aliento de los hinchas de Boca para la Selección

El aliento de los hinchas de Boca para la Selección

Los hinchas de Boca buscan diferenciarse siempre de los de River

Los hinchas de Boca buscan diferenciarse siempre de los de River

La Bombonera será el escenario del encuentro ante Perú

La Bombonera será el escenario del encuentro ante Perú

Javier Quintela

"Al final no termina siendo claro el tema de los penales, cuándo se cobran y cuándo no". La frase le podría pertenecer a cualquier jugador del fútbol argentino, pero el que la pronunció fue Fabián Rinaudo, el gran perjudicado del fin de semana que acaba de terminar. Es que a pocos días de un Gimnasia La Plata-Lanús que tuvo al volante como el protagonista de una de las polémicas de la fecha -Patricio Loustau sancionó penal por una mano suya-, varios referentes arbitrales determinaron que la sanción fue errónea.

La jugada fue cuanto menos insólita. Lautaro Acosta, delantero granate, desbordó y llegó casi hasta el arco de Alexis Martín Arias. Justo antes de que la pelota se fuera, Laucha envió un centro bajo. La pelota primero pegó en el pie del arquero y luego en la mano de Rinaudo, que la había levantado para pedir que el balón había salido de los límites del campo. Loustau no dudó: penal para los de Jorge Almirón, que en realidad no debería haber sido sancionado. "La regla especifica que tiene que ser una mano deliberada, y este no es el caso. Rinaudo levanta la mano para decir que en su opinión la pelota se había ido, no busca interferir en la jugada", le explicó Miguel Scime (director de Formación Arbitral de la AFA) a Clarín.

Pero hubo más que se pronunciaron en esta línea. "Para ser cobrada la mano debe ser deliberada. El penal cobrado a Rinaudo es absurdo", reconoció Javier Castrilli, ex árbitro. "El penal de Rinaudo es un hecho fortuito, no es sancionable. La mano no está en disputa del balón", añadió Angel Sánchez, secretario técnico de la dirección nacional de arbitraje (ambos hablaron en TyC Sports).

Cargando video…

Lo cierto es que más allá de todo esto, el penal fue cobrado, José Sand lo transformó en gol y Gimnasia terminó perdiendo 3-1 ante Lanús. "Por lo que dicen el línea y el árbitro, la pelota no se va, luego rebota en Alexis (Arias) y me pega en la mano. En algunos casos se cobra el penal, en otros no. Vengo corriendo, rebota y me pega, ¿soy flash? ¿En qué momento voy a tener la imaginación para que me pegue en la mano? No estoy dramatizando. Para el árbitro fue penal, para nosotros no", se lamentó el volante del conjunto platense.

Claro que esta no fue la única polémica de la fecha relacionada a una mano dentro del área. En Tigre-River, Ariel Penel (el árbitro del partido) tuvo un acierto y un error. Primero sancionó correctamente penal para los de Victoria por una mano de Leonardo Ponzio y luego se equivocó en no cobrar otro para los de Núñez por una situación similar con Daniel Imperiale, tras un centro de Gonzalo Martínez.

Mirá también

El selecto grupo de jugadores de la Superliga con más de 100 goles en Argentina

En Boca-Chacarita hubo otro foco de discusión: Wilmar Barrios se arrojó al piso para cortar un disparo de Nahuel Menéndez, pero el balón impactó en su mano. Era penal para los de San Martín, y en este caso el que se equivocó fue Néstor Pitana. "Siempre que el brazo amplíe el volumen del cuerpo debe sancionarse penal. Barrios asume un riesgo al ir al piso con el brazo despegado. Es mano de penal", aseguró Angel Sánchez. "Pitana no vio la mano. Era penal para Chacarita", corroboró Castrilli.

Las manos dentro del área, en definitiva, siguen levantando polémicas.

Publicite con nosotros!

Chequea también

ED SHEERAN:artista de la década del Reino Unido

Ed Sheeran fue nombrado el artista de la década del Reino Unido por la compañía Official Charts, que se …

BOLETIN VIH, SIDA Y ETS: hay 5800 contagios de VIH por año en el país, el 98% por no usar preservativo

El 98 por ciento de los 5.800 nuevos casos por año de personas infectadas con VIH …